Vollkornbrot aus Dinkel und Weizen Zutaten Dinkelbrot 20 g Frischhefe 1TL Zucker 100 ml Wasser 200g Dinkelvollkornmehl 200 g Weizenvollkornmehl 1 gehäuften TL Salz 150 ml Wasser Dinkelbrot backen 1.  Die Hefe zerbröckeln und zusammen mit dem Zucker und 100 ml warmem Wasser verrühren. 2.  Weizen- und Dinkelmehl zusammen in eine Rührschüssel geben, eine Vertiefung hinein drücken und die aufgelöste Hefe einfüllen. Mit der Gabel leicht einmischen und 15 Minuten gären lassen. Es entwickelt sich ein schaumiger Vorteig. 3.  Nun gibt man das Salz und das restliche Wasser hinzu und knetet das Ganze entweder 10-15 Minuten mit der Hand oder 5.8 Minuten mit der Knetmaschine. Der Teig sollte sich alleine vom Rand lösen.  Bei Bedarf entweder etwas mehr Wasser oder mehr Mehl hinzugeben. 4.  Nun formt man den Teig zu einer glatten Kugel und lässt ihn mit einem feuchten Tuch abgedeckt solange gehen, bis er sich verdoppelt hat. Das dauert in etwa 30 Minuten. 5.  Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Die Teigkugel noch einmal mit den Händen kneten und einen Brotlaib formen. Mit einem scharfen Messer wird dieser 4 Mal schräg geritzt. Man bedeckt den Rohling mit einem Tuch und lässt das Brot 15 Minuten gehen. 6.  Nun wird das Brot mit Wasser bepinselt und bei 220 Grad gebacken. Nach 10 Minuten reduziert man die Hitze auf 180 Grad, besprüht das Brot noch einmal mit Wasser  und backt den Brotlaib noch weitere 30 bis 40 Minuten (Umluft). 7.  Ohne Umluftherd verlängert sich die Backzeit um  etwa 10 Minuten. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen hohl klingt. Bei dem hier gebackenen Brot wurden zwei Ziegelsteine auf den Boden des Backofens gelegt und das Blech mit dem Brot direkt darauf gestellt. Das Vollkornbrot wurde durch dieses Verfahren schön braun. Zubereitungszeit: 90 Minuten Backzeit: 35 - 40 Minuten Backtemperatur: 220 Grad bei fallender Hitze
© Gudrun-Aimée Spalke, 2017
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