Brot im Bräter backen: 2 Topfbrot Rezepte

Topfbrot mit Weizen

Der Traum vom knusprigen Brot mit der saftigen Krume aus dem eigenen Backofen wird endlich wahr und das durch einen simplen Trick: den Ofen im Ofen! Das Backverfahren, erfunden vom amerikanischen Bäcker Jim Lahey, ist bekannt als „No-knead-bread“ Methode, was bedeutet, dass der Teig nur gefaltet, anstatt aufwändig geknetet werden muss. Die einfache Vorgehensweise eignet […]

Roggenbrot mit Sauerteig

Roggenbrot mit Sauerteig

Das Roggenbrot mit Sauerteig ist ein rustikales Bauernbrot aus 100 % Roggenvollkornmehl und wird mit Fertigsauerteig angesetzt. Das Rezept funktioniert auch, wenn man noch nie mit Sauerteig gearbeitet hat. Man benötigt außer Salz und Gewürzen nur Roggenmehl, Wasser und einen Trockensauerteig, dem man im Supermarkt kauft. Hier geht es gleich zum Rezept: Roggenbrot mit Sauerteig. […]

Weizen Sauerteigbrot

Weizen Sauerteigbrot

Für das Weizen Sauerteigbrot wird zuerst Weizensauerteig aus Weizen und Molke hergestellt. Das köstliche Bauernbrot mit Hefe bekommt seine braune Kruste durch Backen im Topf. Hier erfahren Sie, wie man innerhalb von 24 h ein Weizen Anstellgut zubereitet und daraus ein Sauerteigbrot mit Hefe backt. Weizensauerteig: Fragen und Antworten Weizen Sauerteigbrot backen Vorteig: Weizensauerteig 200 […]

Backzubehör: 1,2,3 Backformen?

Backzubehör sind Schüssel, Backformen, Mixer, Ausstecher, Gärkörbchen und vieles mehr. Was man davon wirklich braucht und wieviel, ist nicht nur ein Frage der persönlichen Vorlieben. Manches Küchengerät ist überflüssig, andere Dinge wiederum unumgänglich, je nachdem, ob man sich als absoluten Neuling oder als Hobbybäcker mit professionellem Anspruch sieht. Grundsätzlich braucht man zum Backen kein spezielles […]

Brezeln selber machen

Brezeln selber machen

Brezeln, Laugenbrezeln, Laugenwecken, Laugenbrötchen: Außen knusprig und goldig braun, innen flauschig weich und weiß, so lieben wir sie, die geknoteten Teilchen, die zur Gattung Laugengebäck gehören. Doch kann man Brezeln selber machen? Ja, man kann wie dieser Text zeigt. Die besten Laugenbrezeln werden immer noch in Süddeutschland gebacken, obwohl die Globalisierung dafür gesorgt hat, dass […]

Sauerteig einfrieren & auftauen

Sauerteig einfrieren erscheint auf den ersten Blick eine einfache Methode, um diesen zu konservieren. Jedoch, man muss sich nicht wundern, wenn der Sauerteig nach dem Auftauen tagelang nichts mehr tut. Das liegt daran, dass Lebewesen auf niedrige Temperaturen empfindlich reagieren und beim Einfrieren zugrunde gehen können. Lernen Sie wie man Sauerteig erfolgreich reaktiviert. Einfrieren: Frost […]

Pizzateig mit Trockenhefe

Pizzateig mit Trockenhefe

Für Pizzateig mit Trockenhefe benötigt man vier einfache Zutaten, die sich meistens im Vorratsschrank finden, nämlich Mehl, Salz, Olivenöl, Trockenhefe und als fünfte Komponente aus dem Hahn: Leitungswasser. Aus den insgesamt fünf Ingredienzien lässt sich ruckzuck ein klassischer Pizzateig herstellen, der zudem einfach gemacht ist und wie beim Italiener schmeckt. Wer die Zutaten für den […]

Quiche vegan & glutenfrei

Quiche vegan

Hier kommt ein tolles Rezept für Quiche vegan und glutenfrei. Der Quiche Boden besteht aus Mandelmehl, Kartoffelstärke und Buchweizenmehl. Er enthält weder Eier noch Zucker und schmeckt dennoch herzhaft, knusprig und sehr lecker. Im Guss finden sich Tofu, Zucchini und Pilze. Käse und Eier sind in dieser Quiche vegan nicht nötig. Quiche Boden ohne Mehl […]

Vegane Brownies mit wenig Zucker

vegane Brownies

Vegane Brownies werden ohne Ei gebacken. Statt dessen kommen reife Bananen für die Teigbindung hinein. Der saftige, schokoladige Rührkuchen enthält viel Schokolade und Kakao, Walnüsse, Öl und keinen extra zugesetzten Industriezucker. Lediglich durch die Schokolade kommt dieser mit in den Teig. Das einfache Rezept für vegane Brownies lässt sich leicht variieren. Anstatt der Bananen, kann […]

Veganes Bananenbrot

Bananenbrot

Veganes Bananenbrot ist eigentlich ein Bananenkuchen mit der natürlichen Süße von reifen Bananen. Er enthält nur wenig (oder auch gar keinen) zusätzlichen Zucker, weshalb man Bananenbrot fast als gesund bezeichnen könnte. Dabei kommt es natürlich immer drauf an wieviel man davon auf einmal isst! Banana bread, wie das leckere Brot auch im englischsprachigen Raum genannt […]

Apfeltorte mit Boden ohne Zucker

Die Apfeltorte wird ohne Mehl und Industriezucker gebacken. Als Süßungsmittel wurden hier Erythrit und Stevia verwendet. Auch trägt die natürliche Süße des selbst gekochten Apfelmuses zur Süße bei. Gefestigt wird die Apfeltorte mithilfe von Gelatine und ein wenig Johannisbrotkernmehl. Tortenboden ohne Mehl Der Boden muss zuerst gebacken werden. Er enthält kein Mehl und ist somit […]

Zwiebelbaguette Rezept mit langer Teigführung

Zwiebelbaguette

Bei diesem Baguette Rezept handelt es sich um ein Weißbrot aus Weizenmehl mit Hefe mit langer Teigführung. Das Zwiebelbaguette passt perfekt auf jedes Buffet. Man kann es zu einer Suppe, zum Grillen oder mit Käse genießen. Dank der Zwiebeln duftet es aromatisch und schmeckt himmlisch. Im Baguette Rezept wurden Bio Röstzwiebeln verbacken. Man kann natürlich […]

Linzer Plätzchen: mit 6 verschiedenen Marmeladen füllen

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen bestehen aus Mürbeteig mit Haselnüssen, werden mit Marmelade gefüllt und zum Schluss mit Puderzucker bestreut. Klassischerweise backt man Linzer Plätzchen zu Weihnachten, aber auch außerhalb des Festes schmecken Linzer Augen gut zum Nachmittagskaffee. Selbst Bäckereien bieten das mürbe Gebäck das ganze Jahr über an, meist in Form von größeren Talern mit dem typischen […]

Leinmehl Nuss Cookies

Leinmehl ist kohlenhydratarm, hat viele Ballaststoffe und jede Menge Eiweiß. Man kann es Brotteigen zu etwa 10 – 15 % zusetzten. Höhere Anteile funktionieren nicht wirklich gut, wenn man ein Brot mit fluffiger Krume haben möchte. Das Brot wird innen zu feucht und geht nicht richtig auf. Anders ist das, wenn man eine Art Knäckebrot […]