Die Pancakes ohne Backpulver gehen von selbst auf und sind leicht und fluffig. Das Rezept ist für eine Person ausgelegt und lässt sich leicht hochrechnen. Möchte man das Gericht für vier Personen zubereiten, nimmt man von den Zutaten einfach die 4-fache Menge. Die Rezeptur enthält weniger Mehl als üblich, dafür umso mehr Eiweiß.
Pancakes ohne Backpulver: Rezept
VORBEREITEN
12 Minuten
BACKEN
10 Minuten
TOTAL
22 Minuten
STÜCK
3
Zutaten
- 1 Ei
- 30 g Mehl
- 30 ml Pflanzenmilch
- 10 g Butter (1 TL)
- optional: 5 g Zucker ( 1 TL)
Tipps
Der Zucker ist zum Gelingen des Rezepts nicht notwendig, sondern reine Geschmacksache. Wer Zucker sparen möchte, kann diesen deshalb auch weglassen.
Serviert werden die Pancakes ohne Backpulver mit Brombeeren, Erdbeeren und/oder mit Zucker und Zimt. Auch mit Pflaumenmus schmecken die Küchlein sehr lecker.
Wer das Rezept vollwertiger gestalten will, der ersetzt die Hälfte des Mehls durch gemahlene Haferflocken.
Das Rezept funktioniert auch mit Vollkornmehl. In diesem Fall etwas mehr Flüssigkeit einsetzten und den Teig vor dem Unterheben von Eischnee 10 Minuten quellen lassen.
Probiere auch das Rezept für Buttermilch Pancakes aus!
Durchführung: Pancakes ohne Backpulver backen
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß steif schlagen. Falls Zucker gewünscht ist, diesen zuletzt unter die Masse rühren, bis er sich auflöst.
- Das Eigelb in einer weiteren Schüssel mit der weichen Butter und der Milch zu einer schaumigen Masse verquirlen (Mixer). Nun das Mehl unterrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.
- Zuletzt den Eischnee mit einem Löffel unter die Eigelb-Mehl-Masse heben.
- Die Pancakes ohne Backpulver werden nun in einer eher trockenen Pfanne gebacken. Man gibt ein halben TL Fett hinein und erhitzt die Pfanne vorsichtig. Die Pancakes sollen nicht in Fett schwimmen und brutzeln wie man es beim Frittieren machten würde. Sie werden eher bei mittlerer Hitze sachte getrocknet und gebräunt. Dadurch gehen die Pancakes schön hoch und laufen auch nicht auseinander.
- Der Teig wird nun in drei Portionen mit einem Esslöffel in die Pfanne gegeben. Die Pancakes sollen etwa 1-2 Minuten bräunen. Dann wendet man sie und backt sie auf der anderen Seite genauso lang. Das Ganze geht recht schnell. Wartet man zu lange, werden die Küchlein innen zu trocken und außen zu braun. Sie sollen noch fluffig und weich im Inneren sein. Die Pancakes ohne Backpulver sind für den sofortigen Verzehr gedacht. Will man eine größere Menge backen, dann hält man sie in der Backröhre warm.
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