© Gudrun-Aimée Spalke, 2017
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Brote selber backen
Alles über Sauerteig und kreative Backideen zu Brot!
Hausbrot (Roggenmischbrot mit Sauerteig) Zutaten: 200 g Roggenmehl 997 200 g Weizenmehl 550 20 g frische Hefe 10 g Salz 350 g Sauerteig 150 ml Wasser Zubereitung: Ergibt ein großes, schmackhaftes Brot, das sich lange frisch hält. Roggen- und Weizenmehl werden in einer Rührschüssel gemischt. Man löst die Hefe in dem Wasser auf und gibt sie zu der Mehlmischung. Nun wird das Ganze mit der Gabel gut umgerührt. Man fügt den Sauerteig hinzu und vermischt diesen mit dem Teigansatz. Sauerteig ist sehr klebrig, weshalb der Einsatz einer Knetmaschine vorteilhaft ist. Man lässt die Teigmischung nun zehn Minuten von der Maschine kneten. Der Teig ist relativ feucht und klebt in der Regel an den Wänden der Schüssel. Das macht im Moment nichts. Man deckt ihn mit einem Tuch  ab und  lässt den Teig  etwa 30 Minuten bei 20 bis 25 Grad gehen. Nach dieser Zeit hat sich das Teigvolumen in der Regel verdoppelt. Nachdem der Teig gegangen ist lässt er sich wesentlich leichter mit den Händen bearbeiten. Man schüttet ihn auf eine glatte Fläche und knetet ihn fünf Minuten durch. Eventuell etwas Mehl hinzugeben, wenn der Teig zu sehr an den Fingern klebt. Nun formt man eine glatte Kugel und legt diese in ein mit einem Tuch ausgelegtes Gärkörbchen oder eine Schüssel. Wieder sollte der Rohling an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten in Ruhe gelassen werden. Man kann auch länger warten.   Anschließend heizt man den Backofen für 10 Minuten auf 220 Grad vor. Für einen schönen Glanz wird das Brot kurz vor dem Backen mit Wasser besrüht. In den Ofen stellt man eine kleine Schale aus Steingut, die man mit heißem Wasser füllt. Das Brot wird aus der Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gekippt und für 45 bis 50 Minuten bei 220 Grad ausgebacken. In den letzten 20 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Für eine schöne braune Färbung kann man das Brot immer mal wieder mit Wasser besprühen oder auch etwa fünf Minuten vor Ende der Backzeit mit etwas Zucker-wasser bepinseln und dann die Oberhitze zuschalten. Aufpassen, der Zucker bewirkt eine schnelle, intensive Bräunung!   Zubereitungszeit: 90 Minuten Backzeit: 30 - 40 Minuten

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