Laugenbrezeln selber backen Laugenbretzeln haben ihren Namen von der Lauge, in die sie kurz vor dem Backen getaucht werden. Man kann für die Lauge NaOH-Lösung verwenden oder Natron in Wasser auflösen. Letzteres ist viel weniger gefährlich und im Haushalt die Variante der Wahl. Natron ist als “Kaiser Natron” im Supermarkt oder in einer Drogerie erhältlich. Die Brezeln schmecken genauso wie man es vom Bäcker kennt. Sie sind außen sehr knusprig und ihnnen weich und luftig. Zutaten für Brezeln: 500 g Weizenmehl Type 405 1 TL Zucker 250 ml warmes Wasser 1 knappen EL Salz 1 Würfel Hefe 40 g weiche Butter 3 EL Natron 2 l Wasser grobes Salz Brezeln backen 1.  Die Hefe mit dem Zucker in etwas Wasser auflösen und fünf Minuten stehen lassen. 2.  Alle Zutaten (bis auf das grobe Salz, das Natron und die 2 Liter Wasser!) miteinander vermengen und mithilfe einer elektrischen Rührmaschine gründlich kneten (etwa 8 Minuten). Der Teig sollte seidig glänzen und sich leicht vom Rand lösen. 3.  Man deckt den Teig ab und lässt in für  eine Stunde in einem kühlen Raum gehen (15 Grad). 4.  Nach der Ruhezeit knetet man den Teig kurz durch und teilt ihn ich acht gleich große Portionen. Man wellt aus jedem Stück einen 40 cm langen Strang, der an den Enden bleistiftdünn sein sollte, in der Mitte aber dicker sein darf. Man formt Brezeln und legt sie auf ein Brettchen. 5. Nun lässt man die Rohlinge wiederum 30 Minuten gehen. In der Zwischenzeit das Natron im 2 l Wasser lösen und zum Sieden bringen. 6. Die Brezeln werden nun nacheinander jeweils für 30 Sekunden in die Lauge gehalten. Das geht gut mit einem Schaumlöffel. 7. Danach legt man sie auf ein Blech, betsteut die feuchte Oberfläche mit grobem Salz und backt die Brezeln bei 180 Grad für 15 Minuten braun. Zubereitungszeit mit Gehen: 120 Minuten Backzeit: etwa 15 Minuten Backtemperatur: 180 Grad
© Gudrun-Aimée Spalke, 2017
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