Teig ohne Hefe Von Gudrun-Aimée Spalke, 28.08.2011 Nicht Jeder verträgt Hefe gleich gut. Jedoch kann man Brötchen auch ohne Hefe backen, wenn man statt dessen Backpulver einsetzt. Brötchen ohne Hefe backen Wenn man einen Teig aus Weizenmehl, Salz und Wasser backt, jedoch ohne Hefe, dann erhält man flaches Fladenbrot. Hefe wirkt beim Backen als Teig-Lockerungsmittel. Sie sorgt für Fülle und Weichheit, also für die lockere Krume. Hefen sind Mikroorganismen, die sich in der Wärme vermehren. Dabei bildet sich ein Gas, welches den Teig hochtreibt. Ohne Hefe - keine Gehen und ohne Gehen - keine lockeren Brötchen. Fällt Hefe als Triebmittel weg, weil man den Geschmack nicht mag oder auf Hefe empfindlich reagiert, dann muss eine Alternative her. Zum Backen von Brötchen kann man auch Backpulver verwenden. Brötchen-Teig mit Backpulver Backpulver ist chemisch gesehen Natriumhydrogencarbonat, ein Salz aus Natrium und Carbonat. Bei Hitze oder Kontakt mit Säure zerfällt der Stoff und gasförmiges Kohlendioxid wird frei. Kohlendioxid ist ungiftig, es entsteht unter anderem bei der Verbrennung organischer Stoffe und macht in Form von Kohlensäure unser Sprudelwasser sauer. Das Gas bildet im Teig Bläschen, die für die notwendige Lockerheit sorgen. Dieser Vorgang findet erst im Backofen statt. Als Säuerungsmittel ist in Backpulver zusätzlich Natriumphosphat enthalten. Leider gibt normales Backpulver dem Teig oft einen seifenartigen Geschmack, der nicht Jedem behagt. Doch auch hier gibt es ein Lösung für das Problem. Wenn man statt normalem Backpulver Weinstein-Backpulver verwendet, bemerkt man keine Geschmacksveränderung. Weinstein-Backpulver enthält Natriumhydrogencarbonat und Weinsäure. Man kann es in jedem Bioladen, aber auch in Supermärkten kaufen. Ohne Hefe: Rezept für Sonntagsbrötchen Diese Brötchen lassen sich auch ein einem Sonntagmorgen schnell backen. Da als Triebmittel Backpulver eingesetzt wird, entfällt die Zeit zum Gehen, was die Zubereitungszeit erheblich verkürzt. Zutaten für den Teig: 250 g Mehl Type 550 250 g Magerquark 1 EL Butter ½ TL Salz 1 Ei 1 Eigelb 1 TL Weinstein-Backpulver 1.  Weizenmehl, Quark, ein Ei, Salz, Backpulver und weiche Butter zusammen in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer zu einem Teig verrühren. 2. Ist der Teig zu feucht mehr Mehl hinzufügen, ist er zu fest wenig Wasser dazu geben. Ofen auf 200 Grad vorheizen und aus dem Teig eine dicke Rolle (6 cm Durchmesser) formen. Diese Rolle teilt man mit einem Messer in gleich große Stücke. Man bekommt 8 -9 Teigklumpen. 3.  Man formt die Teigportionen mit den Händen zu runden Brötchen und legt diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Nun mit dem Messer an der Oberfläche kreuzweise einschneiden. 4.  Damit die Brötchen schön braun werden, werden sie nun mit aufgeschlagenem Eigelb bepinselt. Nach Belieben kann man die Wecken mit Mohn oder auch bunten Streuseln. bestreuen. Man backt die Brötchen für etwa 30 Minuten bis sie schön braun sind. zurück zur Übericht Blog Artikel  Alle Rezepte
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