Apfelkuchen Der Apfelkuchen ist schnell gebacken und lässt sich leicht abwandeln. Hier wurden Walnüsse verwendet. Man könnte den Apfelkuchen genauso gut mit gehackten Haselnüssen zubereiten. Herbst Kuchen Apfelkuchen kann man zu jeder Jahreszeit backen, doch im Herbst wenn die Äpfel reif werden, sind sie besonders aromatisch und auch günstig zu kaufen. Wer Zeit und Lust hat kann auf dem Land nach Apfelbäumen suchen. Jedes Jahr verrrotten Tonnen an Obst an den Rändern der Landstraßen, weil sie Niemand ernten möchte. Auf Mundraub.org können Sie nach herrenlosen Obstbäumen suchen und auch selber Eintragungen vornehmen. In dem hier vorliegenden Rezept wurde ein Teil des Mehls mit Leinsamenmehl ersetzt. Dieses bindet so wie Leinsamen Feuchtigkeit. Leinmehl entsteht bei Ölpressen. Es handelt sich also um teilentölte Leinsaat, die gemahlen wurde. Man bekommt sie online bei den verschiedenen Ölmühlen zum Beispiel bei Land Fein Kost Rädel. Leinmehl ist sehr ballaststoff- und eiweisreich und enthält viele wertvolle Nährstoffe Mineralien und Restöl. Sie können das Leinmehl hier auch weglassen und durch normales Mehl ersetzten, wenn im Moment keines verfügbar ist. Zutaten fApfelkuchen für eine große Springform Für den Teigboden 200 g Mehl 50 Leinmehl 80 g Butter 80 g Zucker  EL Sojamehl (alternativ ein Ei, dann etwas weniger Wasser nehmen)  EL Wasser Belag Apfelkuchen 800 g Äpfel grob geschnitten 50 g Rosinen 100 g gehackte Walnüsse 2 EL Zimtzucker für oben drüber 2 EL gehackte Kürbiskerne für den Teigboden (kann dürch Semmelbrösel ersetzt werden) Apfelkuchen backen Mischen Sie die Zutaten für den Teigboden, verkneten Sie alles zu einen glatten Teig und lassen Sie diesen im Kühlschrank 30 Minuten ruhen. Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie diese in mundgerechte Stücke. Sie können das Schälen auch lassen, wenn Ihnen das besser gefällt. Verteilen Sie den Teig in einer Springform und formen Sie einen 2 cm hohen Rand. Stechen Sie den Boden mehrmals mit einer Gabel ein und bestreuen Sie ihn mit Semmelbröseln oder gehackten Kürbiskernen. Mischen Sie die Walnüsse, die Rosinen und die Äpfel und füllen Sie die Masse ein. Jetzt kommt der Apfelkuchen in den Ofen und zwar für etwa 35 Minuten bei 180 Grad (Umluft). Nach dem Backen den noch warmen Kuchen mit Zimtzucker bestreuen.
© Gudrun-Aimée Spalke, 2017
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